Os alimentos saudáveis são responsáveis pelo fortalecimento dos nutrientes a seguir:

 

1 – Carboidratos:

São encontrados em vegetais, frutas, pães, cereais, arroz, massas e leite. Devem ser consumidos de 6 a 11 porções diárias.

2 – Vitaminas:

Alimentos como as frutas, legumes e verduras que fornecem vitaminas, minerais e Fibras devem ser ingeridas de 5 a 9 porções diárias.

3 – Proteínas:

Incidem no crescimento e reparo das células deterioradas, e auxiliam na digestão e produção de anticorpos. Eles estão nas carnes, leite, porções de ovos e frutas secas. Consumir 04 porções diárias, sendo 02 de leite e 02 de carne.

4 – Lipídeos:

Gorduras responsáveis por fornecer ao corpo uma grande concentração de energia alimentar.

Rico em vitaminas A, D, E e K, além de auxiliarem na reestruturação dos tecidos.

5 – Os energéticos extras:

(topo da pirâmide) são os açucares e doces, devem ter consumo moderado.

Os exercícios físicos reduzem os níveis de insulina no sangue e de triglicérides, aumentam o HDL (Colesterol bom), melhoram a circulação sanguínea nas pernas, além de ser coadjuvantes no tratamento da insuficiência cardíaca.

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